금귤 크림치즈케이크 바 - 금귤 낑깡 콩포트 로 만든 촉촉한 뉴욕스타일 치즈케이크
안녕하세요. baking ssun 입니다.
Kumquat creamcheese bar
금귤 크림치즈 케이크 바

이전에 만들었던 금귤 콩포트 를 활용하여 상큼 달달 촉촉한 금귤 크림치즈 바 를 구워보았습니다. 뉴욕치즈케이크 스타일 로 중탕 식으로 구워 촉촉하고 진한 치즈케이크 를 만들어 보았어요. 새콤한 금귤 특유의 향이 진한 크림치즈 의 느끼함을 잡아주어 물리지 않고 맛있게 드실 수 있어요. 상큼한 시트러스 계열 과일 과 크림치즈 는 잘 어울리는 것 같아요.
금귤 콩포트 영상 레시피 는 아래 클릭해주세요.
https://youtu.be/YEQ0tEzyPFU
금귤 크림치즈케이크 바 영상 레시피는 아래 클릭해주세요
https://youtu.be/QvcQsYtOrm8
금귤크림치즈바 재료
Ingredients

☆크러스트 crust
박력분 cake flour 20g
아몬드가루 almond flour 20g
버터 butter 20g
설탕 sugar 20g
☆크림치즈케이크 creamcheese cake
크림치즈 cream cheese 200g
플레인 요거트 plain yogurt 50g
+ 금귤콩포트 kumquat compote 20g
금귤콩포트 kumquat compote 100g
계란 egg 50g
옥수수전분 cornstarch 10g
설탕 sugar 20g
생크림 cream 40g
레몬즙 lemon juice 15g
오븐 170C 예열해주세요.
사각틀 사이즈 135*45mm
금귤크림치즈 바 만들기 레시피
Recipe
*크러스트
1. 버터 20g 에 박력분 아몬드가루 설탕 각각 20g 씩 넣고 손으로 비비듯 덩어리로 뭉쳐줍니다.
2. 유산지를 깐 사각틀 바닥에 평평하게 꾹꾹 눌러주고 오븐 180C 4분 구워준 뒤 식힙니다.
*금귤 크림치즈 케이크
3. 계란 50g 에 옥수수전분 10g을 조금씩 나눠 넣으면서 잘 저어줍니다. 걸쭉해진 계란을 체에 한번 걸러 놔두세요.
4. 요거트 50g 금귤콩포트 20g 을 블렌더로 잘 갈아둡니다.
5. 크림치즈 200g 에 설탕 20g 을 나눠 넣어주면서 부드럽게 풀어주세요.
6. 갈아둔 요거트를 크림치즈에 넣어 촉촉하게 섞어줍니다.
7. 크림치즈반죽에 체에 걸러둔 계란을 두 번에 걸쳐 나눠 넣으면서 잘 저어 섞어줍니다.
8. 생크림 40g 레몬즙 15g 을 크림치즈 반죽에 섞어 마무리합니다.
9. 식혀둔 크러스트 위에 적당한 크기로 자른 금귤콩포트 100g을 얹어줍니다. 위에 크림치즈 반죽을 넣고 표면을 평평하게 마무리해줍니다.
10. 사각틀을 큰 틀 안에 넣어주고 큰 틀에 뜨거운 물을 부어주어 중탕 방식으로 170C 35분 구워줍니다.
11. 잘 식힌 뒤 사각형 바 형태로 잘라줍니다.
금귤 크림치즈케이크 바 는 포장해서 선물용으로도 좋아요. 냉장보관 해주시고 일주일 후에 드신다면 냉동보관 후 해동해서 드세요.




