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쑥떡 가득 씹히는 쑥 인절미 푸딩 베이킹 레시피 ( feat. 쑥 크럼블 )

investingvalue 2021. 10. 24. 21:19

안녕하세요. baking ssun 입니다.

Mugwort rice cake pudding
쑥떡 쑥인절미 푸딩


코코라카라 스타일 푸딩 종류도 다양하고 맛있죠. 당충전 뽝 하고 싶을 때 멍 때리면서 퍼먹기 좋은 디저트 인 것 같아요. 차게 먹어도 맛있고 얼려 먹어도 아이스크림 처럼 맛있어요.

쑥떡 쑥인절미 푸딩 베이킹 레시피 Mugwort rice cake pudding baking recipe

푸딩 의 매력은 주재료 맛이 찐한 푸딩 베이스 에 재미 있는 식감 과 포인트를 더해주는 부재료 인 것 같아요. 푸딩 에 닐라 쿠키 를 보통 섞어서 만들죠. 저는 빙수용 찰떡처럼 차게 먹어도 쫄깃한 쑥떡을 쑥인절미 푸딩 속에 가득 넣어줬어요.

쑥떡 쑥인절미 푸딩 베이킹 레시피 Mugwort rice cake pudding baking recipe

닐라 쿠키까지 넣으면 더 맛있었을 것 같아요. 커스터드 를 쑥 , 인절미 2가지로 만들어서 넣었답니다.

바삭한 식감을 더해준 쑥 크럼블 은 플로라 식물버터 로 만들어 주었어요. 냉장보관 해도 텍스처가 아주 부드러웠습니다. 버터 와 비교해도 손색 없을 만큼 고소한 풍미 도 만족스러웠어요.

플로라 식물성 버터

영상 레시피 는 아래 클릭해주세요.
https://youtu.be/Xod0ExN6SYs


쑥떡 가득 쑥인절미 푸딩 재료
Ingredients

쑥떡 쑥인절미 푸딩 베이킹 레시피 재료 Mugwort rice cake pudding baking recipe ingredients
쑥떡 쑥인절미 푸딩 베이킹 레시피 재료 Mugwort rice cake pudding baking recipe ingredients

☆ 인절미 쑥푸딩 pudding
노른자 egg yolk 2개
설탕 sugar 14g
박력분 cake flour 14g
우유 milk 200ml
화이트초코렛 white chocolate 60g
쑥가루 mugwort powder 5g
인절미가루 bean flour 5g

☆ 쑥크럼블 crumble
버터 butter 15g
설탕 sugar 15g
박력분 cake flour 10g
쑥가루 mugwort 5g
아몬드가루 almond flour 15g
소금 salt 0.5g

☆ 쑥 찰떡 mugwort rice cake
건식 찹쌀가루 glutinous rice flour 50g
설탕 sugar 10g
소금  salt 0.5g
뜨거운 물 hot water 45g
올리고당 oligo sugar 10g
쑥가루 mugwort powder 5g

☆추가 재료 topping
초코칩 chocochip
호두 walnut
계란쿠키 egg cookies

오븐 160C 예열
Preheat Oven 160C

100g 3~4개 분량

쑥떡 가득 쑥 인절미 푸딩 만들기 레시피
Recipe


* 쑥 크럼블
1. 설탕 15g 박력분 10g 쑥가루 5g 아몬드가루 15g 소금 0.5g 을 큰 볼에 담고 버터 15g 을 넣어 손으로 비비듯 크럼블 형태로 만들어 줍니다.

2. 쑥 크럼블 은 랩으로 감싸서 냉동실에 보관해 줍니다. 160C 예열한 오븐에 160C 15분 굽고 식혀둡니다.

* 빙수용 쑥찰떡
1. 건식용 찹쌀가루 50g 설탕 10g 소금 0.5g 올리고당 10g 쑥가루 5g 을 전자레인지 사용 가능한 볼에 담고 뜨거운 물 45g 을 조금씩 넣어주며 섞어줍니다. 약간 묽은 질감이 됩니다.

2. 랩으로 감싼 뒤 윗 부분을 살짝 열어 두고 전자레인지 30초 돌립니다. 꺼내서 1분 이상 치대줍니다. 전자레인지 30초 - 치대기 1분 이상을 3번 반복합니다.

3. 넓은 접시에 콩가루를 펴주고 쑥찰떡 을 위에 올려줍니다. 콩가루를 묻혀가며 쑥찰떡을 넓게 펴주고 스크래퍼로 잘게 잘라주세요.

* 쑥 인절미 푸딩
4. 계란 노른자 2개를 분리한 뒤 설탕 14g 넣고 휘핑기로 섞어줍니다. 박력분 14g 넣고 가루가 보이지 않을 때까지 저어주세요.

5. 데운 우유 500ml 를 조금씩 나누어 넣으려 휘핑기로 섞어주세요. 커스터드 는 냄비 에 부어 가스불 위에 올립니다.

6. 중불에 올리고 타지 않도록 계속 저어줍니다. 걸쭉해지면서 보글보글 끓기 시작하면 더 빠르게 저어줍니다. 불을 끄고 잔열이 남아 있을 때 화이트초코렛 60g 넣고 섞어서 녹여줍니다. 바닐라익스트랙 3g 도 넣습니다.

7. 커스터드 는 2개로 나누어 담고 각각 쑥가루 인절미가루 5g 을 넣고 섞어줍니다. 만들어 둔 쑥떡 과 호두 를 넣고 각각 섞어주세요. 닐라 쿠키 나 계란 쿠키 도 함께 넣어주시면 더 맛있어요

8. 푸딩 담을 용기를 준비하고 쑥푸딩 인절미푸딩을 반씩 담고 위에 쑥 크럼블 을 올립니다. 초코칩 이나 견과류 를 더 얹어주셔도 좋습니다.

쑥 인절미 푸딩 은 밀봉하여 냉장보관 후 하루 지난 뒤 드세요. 바로 드시지 않는다면 냉동보관 해주세요.

차게 먹어도 쑥떡 은 쫀득하고 쑥 인절미 맛이 진하고 아주 꾸덕했어요. 많이 먹기에는 조금 느끼할 수 있어서 작은 용기에 만들어 먹는 게 좋아요. 얼려드셔도 맛있습니다!!

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