쑥떡 가득 씹히는 쑥 인절미 푸딩 베이킹 레시피 ( feat. 쑥 크럼블 )
안녕하세요. baking ssun 입니다.
Mugwort rice cake pudding
쑥떡 쑥인절미 푸딩
코코라카라 스타일 푸딩 종류도 다양하고 맛있죠. 당충전 뽝 하고 싶을 때 멍 때리면서 퍼먹기 좋은 디저트 인 것 같아요. 차게 먹어도 맛있고 얼려 먹어도 아이스크림 처럼 맛있어요.

푸딩 의 매력은 주재료 맛이 찐한 푸딩 베이스 에 재미 있는 식감 과 포인트를 더해주는 부재료 인 것 같아요. 푸딩 에 닐라 쿠키 를 보통 섞어서 만들죠. 저는 빙수용 찰떡처럼 차게 먹어도 쫄깃한 쑥떡을 쑥인절미 푸딩 속에 가득 넣어줬어요.

닐라 쿠키까지 넣으면 더 맛있었을 것 같아요. 커스터드 를 쑥 , 인절미 2가지로 만들어서 넣었답니다.
바삭한 식감을 더해준 쑥 크럼블 은 플로라 식물버터 로 만들어 주었어요. 냉장보관 해도 텍스처가 아주 부드러웠습니다. 버터 와 비교해도 손색 없을 만큼 고소한 풍미 도 만족스러웠어요.

영상 레시피 는 아래 클릭해주세요.
https://youtu.be/Xod0ExN6SYs
쑥떡 가득 쑥인절미 푸딩 재료
Ingredients


☆ 인절미 쑥푸딩 pudding
노른자 egg yolk 2개
설탕 sugar 14g
박력분 cake flour 14g
우유 milk 200ml
화이트초코렛 white chocolate 60g
쑥가루 mugwort powder 5g
인절미가루 bean flour 5g
☆ 쑥크럼블 crumble
버터 butter 15g
설탕 sugar 15g
박력분 cake flour 10g
쑥가루 mugwort 5g
아몬드가루 almond flour 15g
소금 salt 0.5g
☆ 쑥 찰떡 mugwort rice cake
건식 찹쌀가루 glutinous rice flour 50g
설탕 sugar 10g
소금 salt 0.5g
뜨거운 물 hot water 45g
올리고당 oligo sugar 10g
쑥가루 mugwort powder 5g
☆추가 재료 topping
초코칩 chocochip
호두 walnut
계란쿠키 egg cookies
오븐 160C 예열
Preheat Oven 160C
100g 3~4개 분량
쑥떡 가득 쑥 인절미 푸딩 만들기 레시피
Recipe
* 쑥 크럼블
1. 설탕 15g 박력분 10g 쑥가루 5g 아몬드가루 15g 소금 0.5g 을 큰 볼에 담고 버터 15g 을 넣어 손으로 비비듯 크럼블 형태로 만들어 줍니다.


2. 쑥 크럼블 은 랩으로 감싸서 냉동실에 보관해 줍니다. 160C 예열한 오븐에 160C 15분 굽고 식혀둡니다.
* 빙수용 쑥찰떡
1. 건식용 찹쌀가루 50g 설탕 10g 소금 0.5g 올리고당 10g 쑥가루 5g 을 전자레인지 사용 가능한 볼에 담고 뜨거운 물 45g 을 조금씩 넣어주며 섞어줍니다. 약간 묽은 질감이 됩니다.

2. 랩으로 감싼 뒤 윗 부분을 살짝 열어 두고 전자레인지 30초 돌립니다. 꺼내서 1분 이상 치대줍니다. 전자레인지 30초 - 치대기 1분 이상을 3번 반복합니다.

3. 넓은 접시에 콩가루를 펴주고 쑥찰떡 을 위에 올려줍니다. 콩가루를 묻혀가며 쑥찰떡을 넓게 펴주고 스크래퍼로 잘게 잘라주세요.

* 쑥 인절미 푸딩
4. 계란 노른자 2개를 분리한 뒤 설탕 14g 넣고 휘핑기로 섞어줍니다. 박력분 14g 넣고 가루가 보이지 않을 때까지 저어주세요.
5. 데운 우유 500ml 를 조금씩 나누어 넣으려 휘핑기로 섞어주세요. 커스터드 는 냄비 에 부어 가스불 위에 올립니다.

6. 중불에 올리고 타지 않도록 계속 저어줍니다. 걸쭉해지면서 보글보글 끓기 시작하면 더 빠르게 저어줍니다. 불을 끄고 잔열이 남아 있을 때 화이트초코렛 60g 넣고 섞어서 녹여줍니다. 바닐라익스트랙 3g 도 넣습니다.

7. 커스터드 는 2개로 나누어 담고 각각 쑥가루 인절미가루 5g 을 넣고 섞어줍니다. 만들어 둔 쑥떡 과 호두 를 넣고 각각 섞어주세요. 닐라 쿠키 나 계란 쿠키 도 함께 넣어주시면 더 맛있어요


8. 푸딩 담을 용기를 준비하고 쑥푸딩 인절미푸딩을 반씩 담고 위에 쑥 크럼블 을 올립니다. 초코칩 이나 견과류 를 더 얹어주셔도 좋습니다.

쑥 인절미 푸딩 은 밀봉하여 냉장보관 후 하루 지난 뒤 드세요. 바로 드시지 않는다면 냉동보관 해주세요.
차게 먹어도 쑥떡 은 쫀득하고 쑥 인절미 맛이 진하고 아주 꾸덕했어요. 많이 먹기에는 조금 느끼할 수 있어서 작은 용기에 만들어 먹는 게 좋아요. 얼려드셔도 맛있습니다!!









