황치즈 크럼블 꾸덕바 홈베이킹 레시피 단짠단짠 자극적인 치팅데이 디저트
안녕하세요. baking ssun 입니다.

Cheese gooey butter cake
황치즈 꾸덕바
단짠단짠 마력이 있는 찐한 황치즈 디저트 는 사랑이죠.♡ 황치즈 파운드 에 이어서 황치즈 가루 듬뿍 투하한 황치즈 꾸덕바 를 만들어 보았습니다. 짭짤 바삭한 황치즈 크럼블 위에 꾸덕꾸덕한 황치즈 버터 필링 ! 요즘 황치즈 에 빠졌어요!

아낌 없이 재료들을 사용하여 즐겁게 홈베이킹 을 해보았습니다. 연유 를 넣으면 과하게 달지 않을까 해서 수제 연유 를 만들어 넣었는데 역시 조화롭고 맛있었어요.
황치즈 듬뿍 꾸덕바 레시피 입니다.
영상 레시피 는 아래 참조해주세요.
https://youtu.be/rwXuu-BOj2o
황치즈 꾸덕바 재료
Ingredients


☆필링 filling
버터 butter 50g
화이트 초코 white chocate 80g
올리고당 oligo sugar 15g
계란 egg 50g
중력분 plain flour 50g
옥수수전분 cornstarch 10g
황치즈가루 cheese powder 30g
바닐라 익스트랙 vanilla extract 2g
소금 salt 1g
☆수제연유
우유 milk 80g
설탕 16g
☆황치즈크럼블 crumble
버터 butter 40g
설탕 sugar 20g
소금 salt 1g
박력분 cake flour 40g
황치즈가루 cheese powder 20g
사각틀 사이즈
pan size
135*45mm
오븐 160C 예열 (크럼블 구울 때)
preheat oven 160C
황치즈 꾸덕바 만들기 레시피
Recipe
* 황치즈 크럼블
1. 찬 버터 40g 에 박력분 40g 황치즈가루 20g 설탕 20g 소금 1g 넣고 손으로 비비듯 크럼블 형태로 만들어줍니다. 바삭한 크럼블을 만들기 위해 냉동실 에 2시간 정도 넣어둡니다.

2. 황치즈 크럼블 을 유산지를 깐 사각틀에 넣고 160C 예열한 오븐에 160C 15분 구워줍니다. 크럼블 은 잘 식혀주세요.

* 수제 연유
3. 밀크팬 에 우유 80g 설탕 16g 넣고 중불에 올려줍니다. 설탕이 녹도록 저어줍니다. 보글보글 끓어오르면 불을 약간 줄이고 타지 않도록 저어줍니다.
4. 주걱으로 바닥을 긁었을 때 1초 정도 바닥이 보이면 수제 연유 완성입니다. 시중 판매되는 연 유 보다는 약간 묽은 질감입니다. 연유 34g 정도 줄어들었습니다.

* 황치즈 필링
5. 버터 50g 화이트초코렛 80g 을 중탕으로 중약불에서 녹여줍니다.

6. 상온 계란 50g 을 큰 볼에 넣어 주걱으로 살살 풀어준 뒤 바닐라 익스트랙 2g 소금 1g 올리고당 15g 넣고 섞어줍니다.

7. 계란 에 만들어둔 수제연유 와 녹인 버터 화이트초코렛 을 넣고 주걱으로 섞어주세요.

8. 여기에 중력분 50g 옥수수전분 10g 황치즈가루 30g 을 체져서 넣습니다. 주걱으로 가루가 보이지 않을 때까지 섞어줍니다.


9. 황치즈 크럼블 구운 사각틀 에 뽀또 과자 4개를 올리고 그 위에 황치즈 필링을 넣습니다. 표면이 평평하도록 마무리를 해줍니다.


10. 170C 예열한 오븐에 170C 20분 구워줍니다. 식힌 후 틀에서 꺼내줍니다.

황치즈 꾸덕바 는 베이킹 후 바로 드시는 것보다 냉동실 밀봉하여 숙성 후 드시는 게 더 맛있습니다. 찐한 황치즈 맛을 더 잘 느끼실 수 있습니다.









