금귤 콩포트 새콤달달한 콩포트 만들기 레시피 ( 쉽고 간단해요 )
안녕하세요. baking ssun 입니다.
주말에 요리할 거리를 사려고 장을 보러갔는데 마트에 금귤 낑깡이 있더라구요. 싱싱하고 빛깔도 좋아보여서 금귤콩포트 를 만드려고 구매했어요. 제주금귤 이 아주 싱싱해서 콩포트 도 맛있게 잘 만들어졌네요.

오눅 님이 예전에 금귤꽁피 만드는 영상도 올려주셨었죠. ♡ 너무 맛있다고 극찬을 하셔서 궁금했었거든요. 그런데 치즈전문 레스토랑에서 치즈플래터 를 주문했는데 금귤콩포트 가 나오더라구요. 치즈와 금귤콩포트 를 함께 먹으니 정말 천상의 맛이었어요!!

금귤콩포트 만 계속 퍼먹고 싶더라구요.
콩포트로 만들어서 요거트랑 치즈랑 빵이랑 다양하게 즐겨보세요.

영상 레시피는 아래 클릭해주세요.
https://youtu.be/YEQ0tEzyPFU
Kumquat compote
금귤 낑깡 콩포트

금귤 이 통째로 들어가는 금귤콩포트입니다. 금귤의 꼭지와 씨를 제거하는 일이 번거롭습니다만 나중에 금귤콩포트 의 맛을 보신다면 수고로움이 잊혀질 정도로 만족하실거에요. 금귤이 제철일 때 구매해서 콩포트로 만들어 드셔요! 치즈와 먹을 때가 제일 맛있는 것 같아요.
금귤콩포트 재료
Ingredients

금귤 Kumpuat 500g
설탕 sugar 150g
물 water 150ml
레몬즙 lemon juice 5ml
유리병 glass bottle
*금귤 세척용
베이킹소다 bakingsoda 10g
소금 salt 10g
2~3일간 숙성 후 먹으면 더 맛있어요
크림치즈 빵과 잘 어울려요
금귤콩포트 레시피
Recipe
1. 유리병은 끓는 물에 소독 후 잘 말려둡니다.
2. 금귤 500g은 베이킹소다 10g 부어 표면을 비벼 잘 닦아준 뒤 물로 헹궈줍니다.
3. 금귤에 소금 또는 굵은소금 10g 부어 표면을 비벼 세척합니다. 이후 흐르는 물에 씻어줍니다.
4. 끓는 물에 금귤을 1분 20초 정도 데쳐서 찬물에 헹궈주면 금귤 세척 완료
5. 금귤의 꼭지와 씨를 잘 발라줍니다. 금귤 1개에 씨 3~4개 정도 나옵니다.
6. 금귤과 정수물 150ml 냄비에 부어 약불로 10분간 졸여줍니다.
7. 설탕 150g을 3번 나눠 넣으며 계속 저어주세요.
8. 콩포트가 충분히 졸여졌으면 불을 끄고 레몬즙 5ml 뿌려서 마무리합니다.
9. 콩포트를 식힌 뒤 유리병에 담아주세요.
2~3일 숙성 뒤 드시면 더욱 맛있어요.


