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바삭 고소 달달 한 흑임자 소보로 인 소보로빵 베이킹 레시피 만들기

investingvalue 2021. 6. 26. 19:00

안녕하세요. baking ssun 입니다.

black sesame streusel bread recipe 흑임자 소보로빵 레시피

Black sesame streusel bread
흑임자 소보로 인 소보로 빵

black sesame streusel bread recipe 흑임자 소보로빵 레시피

바삭하고 달달한 소보로 를 소보로빵 에서 쏙쏙 떼어먹곤 했었는데요. 달콤하고 고소한 소보로 를 가득 먹었으면 좋겠다 라는 상상을 하곤 했었지요. 역시 감질 맛나는 게 더 맛있으려나요. 요즘에는 소보로인소보로 라고 소보로빵 안에도 소보로 가 든 빵이 있는데요.
이번에는 흑임자 소보로 가 가득 들은 흑임자 소보로 인 소보로 빵 을 만들어 보았습니다. 흑임자 소보로 부터 빵 반죽까지 간단한 레시피 입니다. 블로거 샌디추 님의 소보로빵 레시피 를 참조하여 응용하였습니다.

영상 레시피 는 아래 클릭해주세요.
https://youtu.be/6t5jKAcl0BA

흑임자 소보로인소보로 빵 재료
Ingredients

black sesame streusel bread recipe ingredients 흑임자 소보로빵 레시피 재료
black sesame streusel bread recipe ingredients 흑임자 소보로빵 레시피 재료

☆흑임자 소보로 blak sesame streusel
박력분 cake flour 65g
베이킹파우더 baking powder 1g
올리고당 oligo sugar 5g
버터 butter 55g
아몬드가루 almond flour 40g
흑임자가루 black sesame powder 25g
슈가파우더 sugarpowder 35g
계란 egg 10g

☆빵 bread
물 water 25g
드라이이스트 dry yeast 2g
우유 milk 25g
계란 egg 20g
설탕 sugar 20g
소금 salt 1g
중력분 plain flour 140g
버터 butter 15g

흑임자 소보로빵 3개 분량
Serving 3

오븐 180C 예열
Preheat Oven 180C

흑임자 소보로인소보로 빵 만들기 레시피
Recipe


* 흑임자 소보로
1. 버터 55g 을 부드럽게 풀어주고 슈가파우더 35g 올리고당 5g 을 차례로 넣어주어 가루가 보이지 않도록 잘 섞어줍니다.

2. 상온 계란 10g 을 넣고 버터와 계란이 분리되지 않도록 섞습니다.

3. 박력분 65g 베이킹파우더 1g 아몬드가루 40g 흑임자가루 25g 가루류를 체치거나 휘핑기로 덩어리가 없도록 잘 섞어둡니다.

4. 가루류와 버터를 한군데 넣고 손으로 뭉쳐서 소보로를 만들어줍니다. 소보로 덩어리를 적당한 크기로 만들어주고 밀봉하여 냉동보관합니다.

* 빵
5. 물 25g 을 전자레인지에 20초 정도 돌려서 약간 따끈하게 데운 후 물에 드라이이스트 2g 을 넣고 10분간 발효시킵니다.

따뜻한 물 에 드라이이스트 넣고 발효

6. 우유 25g 을 전자레인지 20초 돌려서 미지근 하게 해서 계란 20g 을 우유에 넣고 저어줍니다.

우유 에 계란 넣고 섞기

7. 중력분 140g 설탕 20g 소금 1g 을 큰 볼에 넣고 숟가락으로 저어서 잘 섞습니다.

8. 반죽에 우유계란물 을 넣고 대충 휘저어서 섞어준 뒤 발효시킨 드라이이스트를 넣어서 섞은 뒤 반죽을 10분간 휴지시켜 줍니다.

9. 반죽에 버터 15g을 넣고 반죽을 약간씩 치대어 줍니다.

10. 반죽을 평평한 곳에 꺼내서 반죽을 늘이고 치대는 것을 반복합니다. 중간에 덧가루를 뿌려주면서 빵 반죽에 탄력이 생길 때까지 반죽을 반복합니다.

11. 방향을 바꿔서 반죽을 반으로 접는 것을 반복하면서 반죽을 탕탕 내리쳐 줍니다. 반죽을 떼내어서 옆으로 늘였을 때 거미줄처럼 늘어나며 끊어지면 반죽을 멈춥니다.

12. 반죽을 볼에 담고 젖은 면보나 랩으로 감싸고 뜨거운 물과 함께 오븐이나 전자레인지에 넣고 1시간 동안 발효합니다.

빵 반죽 발효

13. 1시간 뒤 빵 반죽이 2배 부풀면 꺼내어 반죽을 3등분하고 냉동실에서 흑임자 소보로를 꺼냅니다.

14. 빵 반죽 안에 흑임자 소보로 를 넣고 잘 오므려줍니다.

15. 작은 그릇에 우유나 물을 약간 부어줍니다. 빵 겉표면에 우유를 약간 묻히고 소보로 부분에 꾹꾹 눌러 빵에 소보로를 묻혀줍니다.

우유 묻혀서 흑임자 소보로 붙이기

16. 소보로빵을 랩으로 덮고 2차 발효 40분간 합니다.

17. 오븐 180C 예열하고 150C 15분 소보로빵을 구워줍니다.

흑임자 소보로빵 굽기

흰 우유 와 함께 드시면 더 맛있습니다. 바삭하고 달콤한 흑임자 소보로 빵 을 가족과 함께 드셔보셔요.

행복한 주말되세요

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