안녕하세요. baking ssun 입니다.

Mugwort ricecake cookie
콩크럼블 쑥떡쑥떡 쿠키
쫄깃한 떡의 식감을 살린 콩크럼블 쑥떡쿠키 를 만들어보았어요. 쿠키 레시피 중 Best 5 안에 들 정도로 맛있었어요. 할매 입맛 쿠키 를 좋아하신다면 쑥떡이 가득한 쿠키 를 직접 만들어보는게 어떠신가요? 쑥떡은 전자레인지로 간편하게 만들어서 떡만 드셔도 맛있습니다.
설탕양도 최대한 줄여서 많이 달지 않아요.
쿠키는 4개 분량입니다.
오븐은 170C 로 예열해주세요.
영상 레시피는 아래 링크 클릭해주세요.
https://youtu.be/dUBinS-azfw

콩크럼블 쑥떡 쿠키 재료
Ingredients
☆쑥떡 Mugwort ricecake
찹쌀가루 glutinous rice flour 90g
쑥가루 mugwort powder 10g
설탕 sugar 10g
소금 salt 0.5g
따뜻한 물 hot water 150ml
콩가루 bean flour 20g
☆쑥쿠키 Mugwort cookie
중력분 plain flour 90g
쑥가루 mugwort flour 15g
베이킹소다 baking soda 0.5g
계란 egg 30g
소금 salt 0.3g
버터 butter 60g
설탕 sugar 30g
☆콩크럼블 bean crumble
버터 butter 20g
설탕 sugar 10g
소금 salt 0.3g
박력분 cake flour 20g
콩가루 bean flour 15g
베이킹소다 bakingsoda 0.3g


콩크럼블 쑥떡 쿠키 만들기 레시피
Recipe
* 콩크럼블 만들기
1. 버터 20g 에 설탕 10g 소금 0.3g 박력분 20g 콩가루 15g 베이킹소다 0.3g 넣고 손으로 비비듯 뭉쳐서 크럼블 형태로 만들어줍니다. 크럼블은 냉동실에 넣어둡니다.
* 쑥떡 만들기
2. 찹쌀가루 90g 쑥가루 10g 설탕 10g 소금 0.5g을 내열용기에 넣고 따뜻한 물 150ml 을 조금씩 부어 주면서 주걱으로 섞어줍니다.
3. 랩을 씌우고 위에 구멍을 몇 개 뚫은 뒤 전자레인지에 2분 정도 데워줍니다.
4. 주걱으로 치데주면 떡의 쫄깃한 식감이 살아납니다. 다시 랩을 씌워 전자레인지에 3분 돌려줍니다. 꺼내어 반죽한 뒤 그릇에 넓게 펴서 한김 식혀둡니다.
5. 쑥떡을 4개로 나누어 놓은 뒤 콩가루 위에 굴려 쑥인절미 4개를 만들어줍니다.
* 쑥쿠키 만들기
6. 버터 60g 을 믹서로 휘핑하여 부드럽게 풀어준 뒤 설탕 30g 을 조금씩 나누어 넣어주면서 휘핑합니다.
7. 상온 계란 30g 을 넣고 고속으로 휘핑합니다. 중력분 90g 쑥가루 15g 베이킹소다 0.5g 소금 0.3g 을 체쳐서 반죽에 넣어줍니다.
8. 주걱으로 11자를 그리듯 대충 섞어줍니다. 쿠키 반죽은 냉장고에 1시간 이상 보관합니다.
9. 쿠키 반죽을 꺼내 반죽을 1/4로 떼어내어 둥글고 얇게 편 뒤 쑥절미 떡을 넣어 감싸줍니다. 쿠키를 총 4개 만든 뒤 콩크럼블을 얹어줍니다.
10. 예열된 오븐에 170C 10분 구워줍니다.








