본문 바로가기

카테고리 없음

콩크럼블 쑥떡 쑥떡 쿠키 만들기 레시피 쫄깃한 쑥떡과 함께 즐기는 바삭한 쿠키

안녕하세요. baking ssun 입니다.

콩크럼블 쑥떡 쿠키 만들기 레시피

Mugwort ricecake cookie
콩크럼블 쑥떡쑥떡 쿠키


쫄깃한 떡의 식감을 살린 콩크럼블 쑥떡쿠키 를 만들어보았어요. 쿠키 레시피 중 Best 5 안에 들 정도로 맛있었어요. 할매 입맛 쿠키 를 좋아하신다면 쑥떡이 가득한 쿠키 를 직접 만들어보는게 어떠신가요? 쑥떡은 전자레인지로 간편하게 만들어서 떡만 드셔도 맛있습니다.

설탕양도 최대한 줄여서 많이 달지 않아요.

쿠키는 4개 분량입니다.
오븐은 170C 로 예열해주세요.

영상 레시피는 아래 링크 클릭해주세요.
https://youtu.be/dUBinS-azfw

콩크럼블 쑥떡쑥떡 쿠키 만들기 레시피

콩크럼블 쑥떡 쿠키 재료
Ingredients

☆쑥떡 Mugwort ricecake
찹쌀가루 glutinous rice flour 90g
쑥가루 mugwort powder 10g
설탕 sugar 10g
소금 salt 0.5g
따뜻한 물 hot water 150ml
콩가루 bean flour 20g

☆쑥쿠키 Mugwort cookie
중력분 plain flour 90g
쑥가루 mugwort flour 15g
베이킹소다 baking soda 0.5g
계란 egg 30g
소금 salt 0.3g
버터 butter 60g
설탕 sugar 30g

☆콩크럼블 bean crumble
버터 butter 20g
설탕 sugar 10g
소금 salt 0.3g
박력분 cake flour 20g
콩가루 bean flour 15g
베이킹소다 bakingsoda 0.3g


콩크럼블 쑥떡 쿠키 재료
콩크럼블 쑥떡 쿠키 재료

콩크럼블 쑥떡 쿠키 만들기 레시피
Recipe

* 콩크럼블 만들기
1. 버터 20g 에 설탕 10g 소금 0.3g 박력분 20g 콩가루 15g 베이킹소다 0.3g 넣고 손으로 비비듯 뭉쳐서 크럼블 형태로 만들어줍니다. 크럼블은 냉동실에 넣어둡니다.

* 쑥떡 만들기
2. 찹쌀가루 90g 쑥가루 10g 설탕 10g 소금 0.5g을 내열용기에 넣고 따뜻한 물 150ml 을 조금씩 부어 주면서 주걱으로 섞어줍니다.

3. 랩을 씌우고 위에 구멍을 몇 개 뚫은 뒤 전자레인지에 2분 정도 데워줍니다.

4. 주걱으로 치데주면 떡의 쫄깃한 식감이 살아납니다. 다시 랩을 씌워 전자레인지에 3분 돌려줍니다. 꺼내어 반죽한 뒤 그릇에 넓게 펴서 한김 식혀둡니다.

5. 쑥떡을 4개로 나누어 놓은 뒤 콩가루 위에 굴려 쑥인절미 4개를 만들어줍니다.

* 쑥쿠키 만들기
6. 버터 60g 을 믹서로 휘핑하여 부드럽게 풀어준 뒤 설탕 30g 을 조금씩 나누어 넣어주면서 휘핑합니다.

7. 상온 계란 30g 을 넣고 고속으로 휘핑합니다. 중력분 90g 쑥가루 15g 베이킹소다 0.5g 소금 0.3g 을 체쳐서 반죽에 넣어줍니다.

8. 주걱으로 11자를 그리듯 대충 섞어줍니다. 쿠키 반죽은 냉장고에 1시간 이상 보관합니다.

9. 쿠키 반죽을 꺼내 반죽을 1/4로 떼어내어 둥글고 얇게 편 뒤 쑥절미 떡을 넣어 감싸줍니다. 쿠키를 총 4개 만든 뒤 콩크럼블을 얹어줍니다.

10. 예열된 오븐에 170C 10분 구워줍니다.


콩크럼블 쑥떡 쿠키
콩크럼블 쑥절미 쑥쿠키
인절미크럼블 쑥떡 쑥쿠키
콩크럼블 쑥떡 쑥쿠키
고소한 콩크럼블 쑥쿠키
콩크럼블 쑥떡 쑥쿠키
콩크럼블 쑥떡 쑥쿠키
콩크럼블 쑥떡 쑥쿠키
콩크럼블 쑥떡 쑥쿠키