안녕하세요. baking ssun 입니다.
Lemon Custard Earl Grey Financier
레몬 커스터드 얼그레이 휘낭시에

휘낭시에 는 태운 버터 풍미 가득한 티푸드 라고 할 수 있죠. 버터 는 그냥 먹으면 느끼할 수 있지만 다양한 베이킹 과정을 거치면 풍미 가득한 디저트로 탈바꿈합니다.

꾸덕 쫀득한 휘낭시에 는 한입 먹었을 때 행복감 을 느낄 수 있죠. 마들렌 휘낭시에 티그레 등 작고 미니미니 한 디저트 는 보기도 예쁘고 간단하게 먹기도 좋아요.
얼그레이 휘낭시에 자체로도 맛있지만 휘낭시에 만들고 남은 노른자 로 레몬 커스터드 까지 만들어서 토핑해주었어요. 상큼 달달 얼그레이 향 가득한 휘낭시에 레시피 입니다.
영상 레시피 는 아래 클릭해주세요.
https://youtu.be/9RBdAj0ERfI
레몬 커스터드 얼그레이 휘낭시에 재료
Ingredients
☆얼그레이 휘낭시에 financier
버터 butter 130g
계란흰자 egg white 110g 4개
설탕 sugar 50g
물엿 starch syrup 40g
박력분 cake flour 45g
아몬드가루 almond flour 65g
얼그레이 Earl Grey 10g
☆레몬 커스터드 lemon custard
달걀 노른자 100g 4개
우유 milk 240ml
레몬즙 lemon juice 60g
바닐라익스트랙 vanilla extract 3g
설탕 sugar 60g
11개 분량입니다.
Serving 11
레몬 커스터드 얼그레이 휘낭시에 만들기 레시피
Recipe
*얼그레이 휘낭시에
1. 계란 4개 흰자 를 분리하여 준비해둡니다. 계란 이 차가울 때 분리해야 노른자가 잘 터지지 않고 분리가 용이합니다. 분리한 흰자 는 상온에 두세요.
2. 버터 130G 을 냄비에 넣고 중불에서 데웁니다. 버터 가 보글보글 끓기 시작하고 참기름 색처럼 약간 갈색빛을 띄면 불에서 내리고 망이나 커피필터에 걸러줍니다.



3. 계란 흰자 를 큰 볼에 담고 휘핑기로 11자 형태로 저어줍니다. 설탕 50g 을 나누어 넣어주면서 섞어주세요.

4. 휘낭시에 반죽에 박력분 45g 아몬드가루 65g 을 체쳐서 넣어주고 주걱으로 11자를 그리며 섞어줍니다.

5. 태운 버터를 2번에 걸쳐서 넣으면서 주걱으로 섞어주세요. 버터는 금방 반죽에 스며듭니다.

6. 물엿 40g 얼그레이 가루 10g 을 휘낭시에 반죽 에 넣고 살살 저어 휘낭시에 반죽을 완성합니다. 짤주머니에 넣어 밀봉하고 냉장보관합니다.

7. 냄비에 남은 태운 버터 로 휘낭시에 틀에 버터칠을 해줍니다. 버터칠한 틀은 냉동보관합니다.

* 레몬 커스터드
8. 계란 노른자 4개 를 볼에 담아 풀어줍니다. 설탕 60g 을 조금씩 나누어 넣어 주면서 휘핑기로 섞어줍니다.
9. 레몬즙 60g 을 넣고 저어준 뒤 우유 240ml 을 나누어 넣어주면서 휘핑기로 섞어줍니다.

10. 레몬 커스터드 는 냄비에 옮겨 담고 중약불에 올려서 데웁니다. 커스터드 가 타지 않도록 주걱으로 저어주세요. 커스터드가 보글 보글 끓고 약간 걸죽해지면 불에서 내려 짤주머니에 넣습니다. 밀봉 후 냉장보관합니다.

11. 휘낭시에 틀을 꺼내서 얼그레이 휘낭시에 반죽을 짜서 넣습니다. 11개 분량이 나왔습니다. 휘낭시에 반죽 위에 레몬 커스터드도 올립니다. 200C 예열한 오븐에 190C 16분 굽습니다. 오븐 사양에 따라 굽는 시간은 조절해주세요.


12. 휘낭시에는 조금 식힌 뒤 틀에서 꺼내줍니다.
커피 홍차 우유 와 휘낭시에 를 애프터눈 디저트 로 즐깁니다.
* 남은 레몬 커스터드 는 레몬 커스터드 얼그레이 쿠키 에 사용하였습니다. 쿠키 레시피 는 곧 올릴게요!






