안녕하세요. baking ssun 입니다.

Chocolate cream Conch bread
초코 슈크림 소라빵
어렸을 때 동네 빵집 이나 제과점 에 가면 소보로빵 버터크림빵 소라빵 은 꼭 먹었던 것 같아요. 화려한 비주얼 이나 고급스러운 맛은 아니었지만 달달한 맛이 기분을 한껏 들뜨게 했죠.

그 중에서도 초코크림 이 가득 들어있는 소라빵 은 먹을 때마다 행복 했답니다. 촉촉한 크림이 입에 가득 퍼지면서 녹으면 너무 맛있었죠. 지금 도 프랜차이즈 빵집 에 가면 가끔 초코소라빵 을 만날 수 있지만 초코 크림 양 이 항상 아쉽더라구요.
초코슈크림 빵빵한 소로빵 을 직접 만들어 보았습니다. 블로거 빵굽는 제니퍼 님 레시피 참고했습니다. 오늘도 맛있는 하루 되세요.
영상 레시피 는 아래 클릭해주세요
https://youtu.be/Udc9aWTH6zs
초코슈크림 소라빵 재료
Ingredients

☆소라빵 conch bread
강력분 bread flour 125g
설탕 sugar 10g
드라이이스트 dry yeast 2g
소금 salt 1g
계란 egg 25g
물 water 50g
☆초코슈크림 chocolate cream
노른자 egg yolk 2개
설탕 sugar 20g
옥수수전분 cornstarch 8g
밀가루 plain flour 5g
우유 milk 200g
초코렛 chocolate 70g
소라빵 4개 Serving 4
초코슈크림 소라빵 만들기 레시피
Recipe
* 소라빵
1. 강력분 125g 에 구멍 3개를 파고 각 구멍에 설탕 10g 드라이이스트 2g 소금 1g 을 넣고 강력분 으로 구멍을 덮어줍니다. 숟가락으로 각 재료들이 섞이도록 원을 그리면서 저어줍니다.

2. 물 50g 에 계란 25g 을 넣고 아까 섞어둔 재료들에 계란물 을 부어주세요. 반죽이 뭉쳐지도록 섞은 뒤 평평한 곳에 올려서 반죽을 합니다.
3. 반죽을 길게 늘렸다가 치대는 것을 반복해줍니다. 반죽이 처음에 질게 느껴진다면 밀가루를 덧가루로 뿌려주면서 반죽해주세요. 반죽을 반복하면 탄력이 생기고 덜 묻어납니다.

4. 반죽을 반으로 접고 반대 방향으로 또 반으로 접어주는 접기 반죽을 반복합니다. 중간 중간 반죽을 치대주세요. 반죽을 떼어내서 늘렸을 때 거미줄 모양으로 찢어지면 반죽 상태가 양호하다고 볼 수 있습니다.
5. 반죽을 볼에 담고 랩으로 감싼 뒤 뜨거운 물과 함께 오븐 또는 전자레인지 에 넣고 1시간 동안 1차 발효를 합니다.

* 초코 슈크림
6. 빵 발효될 동안 초코 슈크림 을 만들어 둡니다. 계란 노른자 2개를 분리하여 볼에 담고 휘핑기 로 섞어줍니다. 설탕 20g 옥수수전분 8g 밀가루 5g 을 계란 노른자 에 넣어주면서 잘 저어주세요.

7. 살짝 데운 우유 200g 을 을 나눠 넣어주면서 휘핑기로 잘 저어줍니다. 재료들이 잘 섞이면 밀크팬 에 담고 중약불 에 올려줍니다.

8. 처음에는 묽은 질감 이지만 불에 올리고 계속 저어주다 보면 수프처럼 되직한 질감이 됩니다. 보글 보글 끓어 오를 때까지 계속 저어주세요. 끓기 시작하면 타지 않도록 빠르게 저어줍니다. 불을 끄고 초코렛 70g 을 슈크림 에 넣고 잔열 로 녹이면서 섞어줍니다. 초코슈크림 은 짤주머니 에 넣어 냉장보관 합니다.


* 소라빵 틀 만들기
9. 빳빳한 달력 종이를 세모 모양으로 자르고 삼각 원뿔 모양 으로 고정하여 테이프 를 붙여줍니다. 알루미늄 호일로 겉을 감싸줍니다.

* 소라빵
10. 발효된 반죽 을 꺼내 가스 를 빼주고 4등분 합니다. 안쪽으로 반죽 을 궁글려주고 빵 반죽 을 그릇으로 덮고 15분 동안 휴지해주세요.
11. 휴지한 반죽을 길게 펴서 2번 접어주고 길게 늘려줍니다. 수타면 처럼 길게 늘려주세요. 소라빵 틀 끝 부분 을 약간 남기고 길게 늘린 반죽을 소라 형태로 말아줍니다. 끝에 붙일 때는 소라모양 방향과 반대 방향 으로 붙이기 시작해서 방향을 바꾸면서 고정해주세요.

12. 소라빵 형태로 만든 반죽 은 따뜻한 물과 오븐 안에서 40분간 2차 발효해줍니다. 2차 발효 후 계란 과 우유 를 섞은 계란물 을 빵 겉표면에 살짝 발라주세요.

13. 오븐 200C 예열한 뒤 180C 15분 동안 구워줍니다. 빵 을 식힌 뒤 소라빵 틀 을 제거하고 냉장고에서 꺼낸 초코 슈크림 을 가득 채워주세요.

우유 두유 와 함께 드시면 더욱 맛있어요









