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추억의 빵 초코 슈크림 가득 소라빵 만들기 베이킹 레시피

안녕하세요. baking ssun 입니다.

Chocolate cream Conch bread baking recipe 초코 슈크림 소라빵 만들기 레시피

Chocolate cream Conch bread
초코 슈크림 소라빵

어렸을 때 동네 빵집 이나 제과점 에 가면 소보로빵 버터크림빵 소라빵 은 꼭 먹었던 것 같아요. 화려한 비주얼 이나 고급스러운 맛은 아니었지만 달달한 맛이 기분을 한껏 들뜨게 했죠.

Chocolate cream Conch bread baking recipe 초코 슈크림 소라빵 만들기 레시피

그 중에서도 초코크림 이 가득 들어있는 소라빵 은 먹을 때마다 행복 했답니다. 촉촉한 크림이 입에 가득 퍼지면서 녹으면 너무 맛있었죠. 지금 도 프랜차이즈 빵집 에 가면 가끔 초코소라빵 을 만날 수 있지만 초코 크림 양 이 항상 아쉽더라구요.

초코슈크림 빵빵한 소로빵 을 직접 만들어 보았습니다. 블로거 빵굽는 제니퍼 님 레시피 참고했습니다. 오늘도 맛있는 하루 되세요.

영상 레시피 는 아래 클릭해주세요
https://youtu.be/Udc9aWTH6zs

초코슈크림 소라빵 재료
Ingredients

Chocolate cream Conch bread baking recipe ingredients 초코 슈크림 소라빵 만들기 레시피 재료

☆소라빵 conch bread
강력분 bread flour 125g
설탕 sugar 10g
드라이이스트 dry yeast 2g
소금 salt 1g
계란 egg 25g
물 water 50g

☆초코슈크림 chocolate cream
노른자 egg yolk 2개
설탕 sugar 20g
옥수수전분 cornstarch 8g
밀가루 plain flour 5g
우유 milk 200g
초코렛 chocolate 70g

소라빵 4개 Serving 4

초코슈크림 소라빵 만들기 레시피
Recipe

* 소라빵
1. 강력분 125g 에 구멍 3개를 파고 각 구멍에 설탕 10g 드라이이스트 2g 소금 1g 을 넣고 강력분 으로 구멍을 덮어줍니다. 숟가락으로 각 재료들이 섞이도록 원을 그리면서 저어줍니다.

밀가루 에 설탕 드라이이스트 소금 넣기

2. 물 50g 에 계란 25g 을 넣고 아까 섞어둔 재료들에 계란물 을 부어주세요. 반죽이 뭉쳐지도록 섞은 뒤 평평한 곳에 올려서 반죽을 합니다.

3. 반죽을 길게 늘렸다가 치대는 것을 반복해줍니다. 반죽이 처음에 질게 느껴진다면 밀가루를 덧가루로 뿌려주면서 반죽해주세요. 반죽을 반복하면 탄력이 생기고 덜 묻어납니다.

소라빵 손반죽

4. 반죽을 반으로 접고 반대 방향으로 또 반으로 접어주는 접기 반죽을 반복합니다. 중간 중간 반죽을 치대주세요. 반죽을 떼어내서 늘렸을 때 거미줄 모양으로 찢어지면 반죽 상태가 양호하다고 볼 수 있습니다.

5. 반죽을 볼에 담고 랩으로 감싼 뒤 뜨거운 물과 함께 오븐 또는 전자레인지 에 넣고 1시간 동안 1차 발효를 합니다.

소라빵 1차 발효 1시간

* 초코 슈크림
6. 빵 발효될 동안 초코 슈크림 을 만들어 둡니다. 계란 노른자 2개를 분리하여 볼에 담고 휘핑기 로 섞어줍니다. 설탕 20g 옥수수전분 8g 밀가루 5g 을 계란 노른자 에 넣어주면서 잘 저어주세요.

계란 노른자 에 설탕 옥수수전분 밀가루 넣고 섞기

7. 살짝 데운 우유 200g 을 을 나눠 넣어주면서 휘핑기로 잘 저어줍니다. 재료들이 잘 섞이면 밀크팬 에 담고 중약불 에 올려줍니다.

데운 우유 넣고 섞어서 슈크림 만들기

8. 처음에는 묽은 질감 이지만 불에 올리고 계속 저어주다 보면 수프처럼 되직한 질감이 됩니다. 보글 보글 끓어 오를 때까지 계속 저어주세요. 끓기 시작하면 타지 않도록 빠르게 저어줍니다. 불을 끄고 초코렛 70g 을 슈크림 에 넣고 잔열 로 녹이면서 섞어줍니다. 초코슈크림 은 짤주머니 에 넣어 냉장보관 합니다.

슈크림 중약불 에 올려서 데우면서 빠르게 젓기
슈크림 에 다크 초코렛 넣고 초코 슈크림 만들기

* 소라빵 틀 만들기
9. 빳빳한 달력 종이를 세모 모양으로 자르고 삼각 원뿔 모양 으로 고정하여 테이프 를 붙여줍니다. 알루미늄 호일로 겉을 감싸줍니다.

소라빵 틀 만들기

* 소라빵
10. 발효된 반죽 을 꺼내 가스 를 빼주고 4등분 합니다. 안쪽으로 반죽 을 궁글려주고 빵 반죽 을 그릇으로 덮고 15분 동안 휴지해주세요.

11. 휴지한 반죽을 길게 펴서 2번 접어주고 길게 늘려줍니다. 수타면 처럼 길게 늘려주세요. 소라빵 틀 끝 부분 을 약간 남기고 길게 늘린 반죽을 소라 형태로 말아줍니다. 끝에 붙일 때는 소라모양 방향과 반대 방향 으로 붙이기 시작해서 방향을 바꾸면서 고정해주세요.

소라빵 틀에 소라빵 반죽 붙이기

12. 소라빵 형태로 만든 반죽 은 따뜻한 물과 오븐 안에서 40분간 2차 발효해줍니다. 2차 발효 후 계란 과 우유 를 섞은 계란물 을 빵 겉표면에 살짝 발라주세요.

소라빵 에 계란물 바르기

13. 오븐 200C 예열한 뒤 180C 15분 동안 구워줍니다. 빵 을 식힌 뒤 소라빵 틀 을 제거하고 냉장고에서 꺼낸 초코 슈크림 을 가득 채워주세요.

소라빵 에 초코 슈크림 채워주기

우유 두유 와 함께 드시면 더욱 맛있어요

Chocolate cream Conch bread baking recipe 초코 슈크림 소라빵 만들기 레시피
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