안녕하세요. baking ssun 입니다.
겉바속촉 겉은 바작하게 구워지고 속살은 쫄깃하게 찢어지는 베이글 정말 맛있죠. 부드러운 크림치즈 를 듬뿍 얹어 먹으면 천상의 맛입니다. 베이글 맛집 에서 주문해서 먹어도 맛있지만 손반죽 으로 직접 구운 베이글 은 꿀맛 입니다. 저렴한 가격에 많이 만들 수 있다는 장점도 있지요.

플레인 베이글 한번 만들어보았습니다
레시피는 라시피님 베이글 영상 참조했습니다.
영상 레시피는 아래 클릭해주세요.
https://youtu.be/vTI-0oZFa0I
Plain bagle
플레인 베이글
겉은 바작하고 속인 쫄깃 촉촉한 플레인 베이글 레시피 입니다. 접는 손반죽 으로 쫄깃한 베이글 식감 을 살려보았어요. 손반죽 힘들지만 특별한 재료 없이도 맛있는 빵결을 만들어주는 특급 비결인 듯 합니다.
레시피 출처: 라시피님

* 사전준비
오븐은 200C 로 예열해주세요.
베이글은 5개분량입니다. 베이글 올려둘 유산지 5장 정사각형으로 잘라두세요.
플레인 베이글 재료
Ingredients

강력분 bread flour 250g
인스턴트 드라이이스트 instant dry yeast 3g
소금 salt 4g
설탕 sugar 10g
따뜻한 물 warm water 150ml
포도씨유 grape seed oil 8ml
설탕 sugar 15g (베이글 코팅용)
베이글 5개 분량
Servings 5
오븐 200C 예열
Oven preheat 200C

플레인 베이글 레시피
Recipe
1. 강력분 250g에 홈을 3개 파주고 설탕 10g 소금 4g 인스턴트 드라이 이스트 3g 을 넣어줍니다. 강력분으로 잘 덮어 섞어주에요.
2. 따뜻한 물 150ml 포도씨유 8ml 를 부어주세요.
3. 가루류와 섞어 반죽 형태가 될 때까지만 가볍게 섞어줍니다.
4. 반죽을 꺼내 손반죽 시작합니다. 반죽을 길게 늘여서 접어주는 반죽을 여러번 반복합니다. 초반에는 반죽이 질어서 손에 많이 달라붙어요. 반죽할 수록 반죽이 탱탱해지면서 손에 덜 묻어나요.
5. 반죽을 탕 내리쳐주면서 방향을 바꿔서 반으로 접는 반죽을 반복해주세요. 반죽을 떼어내 늘렸을 때 쉽게 찢어지면 반죽이 잘된거에요.
6. 1차 발효. 볼에 반죽을 넣고 랩을 씌워서 40분간 발효시켜주세요. 크기가 2배 정도 커질 때까지 발효시켜줍니다.
7. 2차 발효. 반죽을 꺼내 5등분 하고 10분간 2차 발효시켜줍니다.
8. 반죽을 길게 늘여 밀대로 평평하게 늘여줍니다. 김밥 말 듯 돌돌 말아주고 반죽 끝부분은 넓게 펴준 뒤 동그랗게 베이글 모양을 만들고 양 끝을 접합합니다. 베이글은 유산지 위에 올려주세요.
9. 3차 발효. 베이글 형태의 반죽을 30분간 발효시켜주세요.
10. 약하게 끓는 물에 설탕 15g 넣고 베이글을 20초간 살짝 데쳐주세요.
11. 오븐 200C 20분간 베이글을 구워주세요.
맛있게 구운 베이글 은 식힌 후 크림치즈 듬뿍 발라서 드시면 맛있어요♡

